UNISBA BERI PELATIHAN PEMBUATAN BAWANG HITAM ATAU BLACK GARLIC SEBAGAI BAHAN OLAHAN HERBAL BERBASIS THIBBUN NABAWI

Thibbun Nabawi atau pengobatan ala Rasulullah adalah segala sesuatu yang disebutkan oleh Al-Quran dan Hadist yang shahih yang berkaitan dengan kesehatan baik berupa pencegahan ataupun pengobatan  penyakit. Thibbun Nabawi dapat berupa bahan alam (herbal), terapi, atapun ibadah yang sesuai tuntunan Rasulullah. Salah satu dari bahan herbal berbasis thibbun Nabawi adalah bawang putih (garlic) yang merujuk pada Hadist berikut ini :

Makanlah bawang putih dan gunakanlah ia sebagai obat karena ia mampu mengobati 70 macam penyakit

(HR Ad-Dailami dari Ali)

Dari hadist tersebut Rasulullah menganjurkan untuk menggunakan bawang putih sebagai obat, namun karena bau yang ditimbulkannya Rasulullah melarang mengkonsumsi bawang putih tanpa dimasak. Hal tersebut terdapat pada Hadist yang menyebutkan :

Rasulullah melarang untuk mengkonsumsi bawang putih kecuali setelah dimasak

HR. Abu Dawud (3828) dan Tirmidzi (1868)

Salah satu cara untuk mengolah bawang putih dan menghilangkan baunya adalah dengan membuatnya menjadi bawang hitam (black garlic).

Ilustrasi Bawang Hitam (Black Garlic)
Lisensi: CC BY 2.0
Source: https://www.flickr.com/photos/ideasinfood/8302477460 (H. Alexander Talbot)

Program Studi Farmasi dengan bantuan dana dari LPPM UNISBA, melakukan kegiatan Pengadian Kepada Masyarakat (PKM) berupa pelatihan pembuatan bawang hitam. Kegiatan dilakukan di Aula Kelurahan Tamansari dengan dihadiri oleh beberapa perwakilan kader PKK dengan menerapkan protokol kesehatan dan juga diikuti secara online melalui aplikasi Zoom oleh kader-kader PKK dari berbagai RW di kelurahan Tamansari. Kegiatan pelatihan tersebut dikelola oleh para Dosen Program Studi Farmasi Unisba yakni Sani Ega Priani, Suwendar, Mentari Lutfika Dewi, dan Taufik Muhammad Fakih. Selain dapat menghilangkan bau dari bawang putih, ada banyak manfaat dari pembuatan bawang hitam. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bawang bawang hitam memiliki aktivitas aktioksidan 10 kali lebih tinggi bandingkan dengan bawang putih yang belum diolah. Tingginya antioksidan dari bawang hitam membuatnya memiliki banyak manfaat seperti untuk mencegah penuaan dini, mencegah kanker, dan juga dapat meningkatkan imunitas tubuh. Membuat bawang hitam dapat dilakukan dengan mudah, yakni dengan melakukan fermentasi bawang putih pada suhu 60-900C selama 14-90 hari. Proses fermentasi tersebut dalam dilakukan dengan menyimpan bawang putih pada penanak nasi yang dipasang pada tombol warm (tombol untuk menghangatkan nasi) selama minimal 14 hari. (SEP/Farmasi)

Related Posts